电气与控制工程学院现有电气工程及其自动化专业、电气工程及其自动化专业(中俄合作办学)、机器人工程专业等三个专业。学院现有全日制在校生745人。学院现有教职工36人,专业教师中有教授5人,副高职称11人。具有博士学位、硕士学位教师33人。已形成了老、中、青相结合,职称结构合理的较强师资队伍。
   学院积极开展专业建设、学科建设工作,大力推进教学改革,努力提高人才培养质量。电气工程及其自动化专业为国家一流专业建设点,电气工程及其自动化专业(中俄合作办学)是江苏教育对外开放质量提升工程项目。近年来教师主要承担、参与国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等省部级以上项目5项,企业委托重大项目3项,在国内外学术刊物上发表研究论文100余篇等。
   学院十分注重教师科研能力及学生工程实践能力的提高,逐年加大实验室和实习基地建设的力度,目前校内实践教学场所面积3030平方米,各类教学、科研仪器设备总值1100余万元,拥有2个专业建设实验室,机械制造工程实践教育中心入选国家级工程实践教育中心,电工电子实验中心和机电工程实践教育中心被评为“江苏省实验教学示范中心。先进的仪器设备和实验环境为创新人才培养和科学研究提供了有力的支撑。
   学院在人才培养过程中坚持把为地方经济发展与建设服务作为目标,以企业需求为主导,以高新技术为特色,大力加强学生工程实践能力和创新能力,积极鼓励学生参加各类专业竞赛,在专业老师的指导下长期开展第二课堂活动,学生课外科技创新活动的覆盖面不断增大,第二课堂培养效果逐渐显露。
   学院坚持高起点、高质量的办学模式,争取为江苏省和淮海经济区培养了一大批高素质工程应用型人才,在行业领域必将赢得了良好的社会声誉。